Чистая приведённая стоимость

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект.

Сравнение инвестиционных проектов с разными сроками реализации

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным.

Основная причина этого в том, что NPV – абсолютный показатель, а PI и Параметры двух инвестиционных проектов представлены в таблице же сравнивать эти проекты по методу NPV, то предпочтительнее проект В.

Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать такой показатель, как чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход — это текущая стоимость будущих доходов разности поступлений и затрат за минусом инвестиционных затрат. Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Проект целесообразно реализовать при условии положительной величины чистого дисконтированного дохода. Результаты расчета показали, что проект В реализовать нецелесообразно, поскольку полученное значение меньше нуля. А если выбирать из проектов А и С, то предпочтение следует отдать проекту С, поскольку данный проект генерирует максимальную величину . Внутреннюю норму доходности можно охарактеризовать и как дисконтную ставку, по которой чистый дисконтированный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

Таким образом, и по критерию максимума внутренней нормы доходности целесообразно отдать предпочтение проекту С. Подробное решение задачи представлено в ролике Небольшой опрос. Заранее спасибо всем участникам. Какие задачи, на Ваш взгляд, более сложные?

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом.

Годы, Инвестиционные проекты. «А», «Б». Будущая стоимость, Дисконтный Следовательно, сравнение показателей чистого приведенного дохода.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов Основными принципами оценки эффективности реальных инвестиционных проектов являются: Основные показатели оценки эффективности инвестиционных проектов: Чистый приведенный доход- разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Этот показатель позволяет получить обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме. Индекс коэффициент доходностипозволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком по проекту. Индекс коэффициент рентабельностипозволяет осуществить сравнительную оценку уровня рентабельности инвестиционной и операционной деятельности. Предприятие располагает двумя альтернативными вариантами инвестиционных проектов - проектом А и Б.

Оценить эффективность этих проектов, то есть рассчитать показатель чистого приведенного дохода. Данные, характеризующие эти проекты.

Как сопоставить эффективность двух разных инвестиционных проектов

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу Для объективной оценки надо сравнивать затраты по проекту с .. В процессе отбора одного из двух проектов (например, проектов А и Б).

Таким образом, проект 3 является более выгодным, так как за тот же срок, что и проект 4, позволяет получить большее увеличение капитала компании. В целом можно дать следующие рекомендации по сравнению проектов с разными сроками: Критерии окончательного выбора Это всего лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть при сравнительном анализе проектов. В любом случае для принятия правильного управленческого решения при несовпадении выводов на основании разных показателей эффективности необходимо: Критериями принятия инвестиционных проектов, приоритетными для участников проекта, могут быть: Для решения проблемы выбора приоритетного показателя эффективности, в наибольшей степени удовлетворяющего критериям участников проекта, целесообразно придерживаться следующих подходов: В случае если для участника в качестве приоритета выступает высокая ликвидность проекта, основным критерием его эффективности должен являться срок окупаемости.

В случае если инвестор обладает финансовыми ресурсами, позволяющими реализовать любой из предлагаемых проектов, необходимо ориентироваться на показатель чистой текущей стоимости. Это объясняется тем, что чаще всего более высокое значение по одному из проектов проистекает из большей величины задействованных ресурсов, которые открывают для инвестора экстенсивный путь получения прибыли. В случае наличия ограниченных ресурсов инвестора приоритетным критерием является внутренняя норма доходности либо доходность инвестиций.

Это связано с тем, что более высокая норма рентабельности по проекту проистекает из большей эффективности задействованных ресурсов, а это, в свою очередь, открывает для инвестора интенсивный путь получения прибыли. В случае наличия высокорисковых проектов следует отдать предпочтение показателю внутренней нормы доходности чем выше риск, тем более доходным должен быть проект.

2.3. Использование для сравнения проектов. Ограничения использования критерия

По проекту"А" он составит: Следовательно, сравнение показателей чистого приведенного дохода показывает, что инвестиционный проект"А" является более эффективным, чем проект"Б" хотя по проекту"А" сумма инвестируемых средств больше, а их отдача в виде будущего денежного потока меньше, чем по проекту"Б". Чистый приведенный доход можно также использовать как критерий целесообразности реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект, по которому чистый приведенный доход равен нулю или отрицательная величина, должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору доход. Этот показатель имеет однако следующий недостаток: В то же время в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может изменяться.

Таблица денежные потоки инвестиционных проектов, руб. Проект Период 0 1 2 3 4 5 А – 40 40 20 20 10 В – 20 35 45 20 10 Таблица сравнение чистой настоящей.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений.

Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия . Основных аргументов в пользу этого критерия два:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Основные принципы, назначение и область применения рекомендаций 1.

Пример расчета в Excel коэффициентов NPV, PP, DPP, IRR, ARR и PI. они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их не инвестиционный капитал, а затраты на капитал (Cost of Capital, CC), что по Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в Excel.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений.

Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания. Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки: Ранее было отмечено, что результирующие чистые денежные потоки, призваны обеспечить возврат инвестированной суммы денег и доход для инвесторов.

Рассмотрим, как происходит разделение каждой денежной суммы на эти две части с помощью следующего иллюстрирующего примера. Сначала произведем обычный расчет чистого современного значения.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Сумма базовой ставки и премий за риск Номер года ед. Условия расчета, первый год считается нулевым Этот показатель позволяет инвесторам определить текущую стоимость будущих доходов и сопоставить ее с расходами. В отличие от срока окупаемости и нормы прибыли чистый дисконтированный доход учитывает стоимость денег во времени. Кстати, ставка дисконтирования у обоих проектов не всегда может быть одинаковой: Оптимальным из двух проектов можно назвать тот, у которого чистый приведенный доход положительный см.

Пример выбора оптимального проекта по чистому приведенному доходу и внутренней норме доходности.

Предприятие анализирует два инвестиционных проекта: А в 1,5 млн. руб. и B в 1,7 млн. руб. Оценка чистых денежных поступлений приведена в.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Задачи по инвестиционному менеджменту

Для определения упрощенного срока окупаемости суммируем годовые поступления и решим уравнение: Для оценки срока окупаемости найдем сумму инвестиционных расходов, приведенную к концу второго года осуществления проекта с учетом процентов. За первые два года получения дохода их текущая стоимость составит:

Предприятие анализирует два инвестиционных проекта в 2 млн. руб. Оценка Чистая приведенная стоимость проекта А равна: В основе оценки эффективности проекта лежит сравнение с выбранной базовой.

Поэтому фундаментом инвестиционных решений должны служить формализованные методы и критерии. Прежде чем использовать конкретные методы и показатели оценки, на наш взгляд, необходимо: Во-первых, определить, с чьей позиции будет проходить оценка, например, с позиции управленческого персонала собственников или сторонних инвесторов. Это объясняется тем, что цели одних и других не всегда конгруэнтны.

Во-вторых, классифицировать в соответствии с позицией по определенным признакам адекватные ей инвестиционные проекты. С позиции управленческого персонала по признаку взаимозависимости выделяют следующие инвестиционные проекты: Наибольший интерес с утилитарной точки зрения представляют собой альтернативные инвестиционные проекты.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3