ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В РЕГИОНАХ ЮФО Обухова Светлана Валерьевна

Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность отраслей региона Введение к работе Актуальность темы. После десяти лет экономического спала в стране наблюдается активизация инвестиционной деятельности. Впервые доля привлечённых средств превысила собственные, увеличился размер и удельный вес частных инвестиций и бюджетных средств На низком уровне остаются факторы, стимулирующие инвестиционную деятельность - спрос на производимую продукцию, обеспеченность собственными оборотными средствами, уровень и качество материально-технической базы. Основными фак юрами, сдерживающими инвестиционную активность промышленных предприятий, по-прежнему являются: Доля затрат па приобретение лизингового имущества в общем объёме вложений в основной капитал в г. Инвестиции реализуются, как правило, в краткосрочных проектах, доля долгосрочных инвестиционных кредитов в банковской системе минимальна. Темпы инвестиционной активности многократно ниже объективно необходимых для отраслей реальной -.

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале и инвестиционном риске российских регионов

Усиление роли и значения инвестиций в развитии экономики. Особенности понятия инвестиционного климата и его составляющих 1. Методы оценки инвестиционного климата. Основные стратегии улучшения инвестиционного климата.

Уровень инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, Интегральные показатели инвестиционного потенциала регионов ЮФО в.

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области.

Ключевые слова инвестиции, региональные инвестиции, инвестиционный потенциал, инвестиционное развитие, регион, региональное развитие, инвестиционный рейтинг, инвестиционные проблемы, управление инвестициями, Ростовская область. . , , , , , , , , , . : Данная связь проявляется в том, что размер привлеченных средств оказывает влияние на объем общественного производства и занятости населения, структурные сдвиги в экономике, развитие сфер хозяйства и отраслей.

С притоком инвестиций каждая компания может эффективно аккумулировать собственные ресурсы, наращивать потенциал. Исходя их этого повышение эффективности управления инвестиционной деятельностью как на национальном уровне, так и на уровне регионов имеет важное значение для осуществления экономических процессов в стране, субъектах Федерации, на предприятиях.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Политика снижения инвестиционных рисков в южных российских регионах. Инвестиционный потенциал регионов ЮФО и пути его развития.

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион.

Она формир ется из дв х компонентов: Инвестиционная привлекательность егиона п едставляет собой совокупность объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих инвестиционн ю активность частных инвесторов в регионе. Инвестиционная привлекательность оценивается на основе регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного риска региона.

В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфрастр ктуры, в перв ю очередь межд народных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом. Рассмотрим те же показатели в году.

Итак, можно сделать вывод о том, что имеется положительная тенденция роста объема инвестиций в основной капитал за счет увеличения доли привлеченных средств, хотя доля средств финансируемых за счет федерального бюджета незначительна. Инвестиционный потенциал является достаточно стабильной величиной, но в Южном Федеральном Округе он существенно разнится рис.

Инвестиционный потенциал субъектов ЮФО По данным, представленным на рис.

Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

Имущество подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом. Акции могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. В доверительное управление открытым и интервальным ПИФ учредители доверительного управления могут передавать только денежные средства.

В доверительное управление закрытым ПИФ учредители доверительного управления могут передавать денежные средства, а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим ПИФ, иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

Для отражения сложившейся инвестиционной ситуации в ЮФО выделены такие Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется.

Ожидаемые результатыПо результатам исследования планируется публикация статей в ведущих печатных изданиях, издание монографии. Формирование финансово-инновационной стратегии развития Волгоградской области. Данный алгоритм формирования ФИС региона рассмотрен на примере Волгоградской области. Дополнено условие принятия решений по финансовой поддержке инновационной деятельности организаций на региональном уровне, а именно: Детализированы методики оценки финансово-инвестиционного потенциала на основе уточнения способа оценки финансово-инвестиционного потенциала и инновационного потенциала региона посредством предложенных характеристик факторов потенциала.

Выявлены посредством апробации методик оценки финансово-инвестиционного и инновационного потенциалов проблемные точки в развитии инновационного потенциала Волгоградской области недостаточное финансирование инноваций и созданных новых технологий, неразвитость инфраструктуры и показано отсутствие внутренних источников финансирования инновационной деятельности в регионах ЮФО.

Определены приоритетные инструменты государственной финансовой поддержки и стимулирования инновационной деятельности организаций в регионах ЮФО на основе сегментирования регионов в предложенной матрице финансовых решений.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Определены основные секторы округа, в которые поступают инвестиции. Были сделан вывод о том, что стоит реализовывать потенциал региона, а также усиливать импортозамещение. , . Государственная инновационная политика современного этапа на уровне субъектов имеет ряд особенностей в связи с различным уровнем развития инновационного потенциала регионов РФ.

Инвестиционный климат включает в себя инвестиционный потенциал и Система целей и задач инвестиционной политики в ЮФО: – выявление.

Оценка конкурентоспособности и направлений кластеризации сферы туризма регионов южного федерального округа Болдырева С. Элиста Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста. Кластеры повышают международную конкурентоспособность страны, степень которой держится именно на сильных позициях отдельных кластеров. При формировании одного кластера, начинается поддержка других, выгода распространяется по всем направлениям связей. Наличие кластера позволяет национальной отрасли поддерживать свое преимущество, а не отдавать его тем странам, которые более склонны к обновлению.

Кластеры являются причиной крупных капиталовложений и пристального внимания государства, то есть кластер становится чем-то большим, чем простая сумма отдельных его частей. В процессе развития кластера экономические ресурсы начинают притекать к нему из изолированных отраслей, которые не могут использовать их также продуктивно. Национальная конкурентоспособность во многом зависит от уровня развития отдельных кластеров.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Составлено автором на основании аналитических исследований [3]. Вышеприведенные факторы конкурентного лидерства регионов ЮФО, являются значимыми, но их проявление на субфедеральном уровне весьма неоднозначно в региональном разрезе, о чем свидетельствуют данные таблицы 1. Как видно из таблицы, факторы конкурентного лидерства неоднородны, что также содействует появлению поляризации социально-экономического развития регионов ЮФО.

К основным тенденциям развития промышленного комплекса Южного макрорегиона относятся:

оценки инвестиционной привлекательности на уровне региона, Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО).

Прогноз по национальному рейтингу Позитивный Таким образом, повышение инвестиционной привлекательности территорий является важным фактором формирования благоприятного инвестиционного имиджа территорий, и как результат приводит к устойчивому экономическому росту. Еще одним фактором, положительно влияющим на инвестиционную привлекательность работающее на Кубани одно из лучших в России инвестиционное законодательство. Закон предусматривает надежную защиту прав инвесторов, значительные налоговые льготы, позволяющие на льготных условиях использовать земли и недвижимость.

Тем самым инвесторам предполагается прозрачная система сотрудничества, позволяющая максимально снизить их риски. А для удобства иностранных инвесторов законодательная база в области государственной поддержки государственной поддержки и развития инвестиционной деятельности на территории Краснодарского края была переведена на английский язык.

Существенную роль на инвестиционную привлекательность региона оказывает финансовая инфраструктура. В связи с прошедшей Олимпиадой происходил резкий рост числа банковских учреждений, работающих в регионе. В Сочи и Краснодаре были открыты большое количество российских банков, а так же банков с иностранным участием. На экономических форумах хорошо зарекомендовали себя инвестиционные программы Краснодарского края. В регионе создан благоприятный климат, привлекающий российских и иностранных инвесторов.

Это накладывает жесткие ограничения на риски. Соотношение рентабельности инвестиций и процентных ставок, капитализации финансовых институтов, как основных институциональных инвесторов регионального развития. Фактором экономического развития становятся качественные приращенные на основе реструктуризации инвестиций, увеличивающие способность экономики к обновлению в условиях возросшей неопределенности, и формирование новой территориальной структуры инвестиционного рынка.