Когда украинцы смогут свободно покупать крупные суммы валюты и переводить их за границу

Очередные изменения коснулись порядка осуществления юридическими лицами инвестиций за рубеж. Юрлица получили возможность на основании одной валютной лицензии инвестировать за пределы страны в эквиваленте до 2 млн. До недавнего времени лимит таких операций составлял в эквиваленте 50 тыс. При этом НБУ установил разные требования для получения лицензии в зависимости от размера инвестируемой суммы: Если размер зарубежной инвестиции составляет в эквиваленте менее 50 тыс. Кроме заявления на получение лицензии достаточно будет предоставить несколько дополнительных документов в зависимости от вида осуществляемой инвестиции договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т. Если же размер инвестиции за пределы Украины составляет в эквиваленте более 50 тыс. В Нацбанке уверены, что такой дифференцированный подход улучшит условия ведения внешнеэкономической деятельности для украинских предприятий, и в то же время значительно уменьшит возможности использования валютных лицензий для незаконного вывода капитала за пределы Украины.

Закон «О валюте»: когда снимут ограничения на инвестиции за границу

Осуществление инвестиций за границу Сегодня вопрос осуществления инвестиций за рубеж приобретает все большую актуальность. Этому, в частности, способствует повышение заинтересованности украинцев в приобретении недвижимости за рубежом в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в Украине. Но все желающие осуществить такое приобретение понимают, что приобретение недвижимости за рубежом является инвестиционной деятельностью, для осуществления которой действующим законодательством Украины установлен ряд ограничений.

Что является инвестициями за рубеж и какие ограничения установлены действующим законодательством Украины относительно их осуществления? инвестиции за рубеж — валютная операция, предусматривающая приобретение субъектами инвестиций основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав, ценных бумаг и их производств в обмен на валютные ценности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

При этом, согласно пункту 1.

Впрочем, без проблем перевести деньги за рубеж смогут только те, . инвестиций, полученных от источников за пределами Украины.

В июне прошлого года украинцы получили законную возможность инвестировать средства за границу в сумме, не превышающей 50 долларов в год. Электронная лицензия может быть получена для трех видов операций: инвестиции за границу например, покупка акций иностранных компаний, приобретение корпоративных прав нерезидентов, учреждение компании за рубежом, покупка недвижимости, операции с инвестиционными контрактами с компаниями брокерами и т.

возможно инвестировать в течение календарного года, а не в течение 12 месяцев как некоторые ошибочно полагают. Имеются в виду документы, подтверждающие цель осуществления перевода за пределы Украины договор, контракт, счет инвойс или другие документы, используемые в международной практике. После этого банк анализирует документы и согласовывает предоставление -лицензии или просит клиента предоставить дополнительные документы. Когда пакет документов окончательно сформирован и одобрен, банк направляет в НБУ запрос на получение -лицензии через автоматизированную информационную систему, НБУ в автоматическом режиме выдает лицензию и вносит соответствующую запись в реестр, банк информирует клиента и осуществляет запланированную валютную операцию.

НБУ упростил инвестирование за границу для бизнеса

Главное — доказать, что ты можешь позволить себе дорогие покупки Фото: Уже со следующего года украинцы смогут свободно купить недвижимость за границей, инвестировать в иностранный стартап или акции ведущих мировых компаний. Для таких операций уже не потребуется специальных разрешений на вывод валюты. Однако такая либерализация вовсе не означает, что инвестируемые средства не будут проверяться на чистоту происхождения - и в Украине, и в стране приобретения активов.

Конкретизирована трактовка самого термина «инвестиции» и расширен Если гражданин Украины за рубежом имеет статус ПМЖ.

Украинцам разрешили инвестировать за рубеж Для вывода валюты потребуется, как и прежде, индивидуальная валютная лицензия НБУ, поскольку валютный декрет года, содержащий такое требование, может отменить только парламент. Однако, во-первых, НБУ наконец-то возобновит выдачу таких лицензий, во-вторых — отменит запрет на покупку и перевод валюты по таким лицензиям, и, в-третьих, — упростит их получение.

Физлица-заявители будут получать лицензии НБУ в электронной форме по уведомительному принципу. Ехать в здание НБУ не придется: Потенциальному инвестору необходимо будет предоставить в банк документы, подтверждающие наличие у него доходов, достаточных для перевода указанной в заявлении суммы, а также оригиналы или копии документов, подтверждающие цель осуществления перевода из Украины. Украинцы смогут воспользоваться э-лицензиями для трех видов валютных операций: Раньше получить лицензию было чрезвычайно сложно, а НБУ запрещал пересылать валюту даже по выданным разрешениям.

Поэтому у украинцев, по данным СМИ, сейчас всего 65 лицензий. Обещанного долго ждут Еще полгода назад Нацбанк планировал в ходе валютной либерализации упростить процедуру вывода средств физлиц за рубеж в последнюю очередь. Вообще отменить валютные лицензии он не может — это норма декрета о валютном регулировании. Нынешнее решение регулятора — очередной шаг в его политике дебюрократизации. Поэтому он разрешил украинцам без индивидуальных валютных лицензий инвестировать за рубежом доходы, которые на законных основаниях получены ими за границей заработная плата, пенсия, дивиденды, наследство.

Теперь же НБУ позволит пересылать на эти счета валюту из Украины.

Украинцам облегчили инвестиции за рубеж: какие шансы и риски?

Новые горизонты С июля этого года каждому украинцу стала доступной возможность инвестировать заграницу. Нужно лишь получить валютную лицензию НБУ, чтобы воспользоваться этим. Западный фондовый рынок предлагает куда больше инвестиционных продуктов, в отличие от почти мертвого украинского. Такой продолжительный рост рекордный для глобального фондового рынка.

Прямые иностранные инвестиции украинских компаний за рубежом .. условности, что и страновое распределение украинских инвестиций за рубеж.

В Евросоюзе намерены усилить ответственность за криптовалютные преступления В позапрошлом году завершился й Конгресс Международной налоговой ассоциации в Мадриде, на котором были подведены итоги внедрения — 15 норм по борьбе с уклонением от уплаты налогов план по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, или - . В США существует еще и система налоговой отчетности по зарубежным счетам , которая контролирует доходы американских граждан в других государствах.

Суть этих систем достаточно проста: На карте имплементации стандартов Украина пока в перечне 26"оранжевых" стран, которые эти нормы в должной мере не применяют. Для того чтобы максимально упростить валютное регулирование, Украине предстоит адаптировать мероприятия и залить"горяченького" за шиворот некоторым отечественным финансово-промышленным группам, любящим продавать сырье через систему международных фирм-прокладок КИК - контролируемые иностранные компании. Это признают и в НБУ, указывая на тот факт, что дерегуляция валютного рынка возможна лишь при условии: Внушительный список, после реализации которого наши олигархи будут испытывать такую личную неприязнь к творцам реформ, что, как говорил герой старого советского фильма,"кушать не могу".

Украине стоило бы более смело пойти по указанному пути. В частности, можно было бы ввести такое понятие, как"подтвержденная сумма капитала".

Что грозит резидентам за участие в иностранных активах

Данные по состоянию на июль года. Любые инвестиционные рынки имеют свои риски, а чтобы эти риски максимально минимизировать, нужно быть подготовленным и осведомлённым. Специалисты, адвокаты по недвижимости Феод Групп совместно с брокерами и оценщиками помогут подготовить аналитику индивидуально под вас, предоставить информацию о плюсах и минусах интересующих вас регионов и предоставить объекты для осуществления инвестиций в недвижимость под ваш запрос и бюджет.

Наши преимущества при проведении сделок с недвижимостью за рубежом: Иммиграционные западные адвокаты Феод Групп в сотрудничестве с украинской командой юристов сопровождают оформление статуса резидента, вида на жительство или гражданства за инвестиции для владельцев зарубежной недвижимости.

Национальный банк Украины предоставил возможность бизнесу инвестировать за рубеж до $2 млн в эквиваленте на основании одной.

Необходимо ли для регистрации гражданином Украины фирмы в Польше получение индивидуальной лицензии Национального банка Украины? Вашему вниманию предлагается статья партнера компании Андрея Косыло посвящена этой теме. В течение последнего года значительно растет количество украинских инвестиций в Польше. Как правило, украинцы осуществляют инвестиции в форме регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Вместе с тем, сомнения вызывают положение п. Индивидуальной лицензии, в частности нуждаются такие операции осуществления инвестиций за границу, в том числе путем приобретения ценных бумаг, за исключением ценных бумаг или других корпоративных прав, полученных физическими лицами - резидентами как подарок или путем наследования.

Однако, является ли единственным решением проблемы первичная регистрация фирмы на гражданина Польши, который потом подарит украинскому инвестору свою долю в статутном капитале? К резидентам, нерезидентам, виновным в осуществленные операций с валютными ценностями связанных с инвестициями за границу без получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины, применяются финансовые санкции в виде штрафа в сумме, эквивалентной сумме отмеченных валютных ценностей п.

Вместе с тем, Уголовный кодекс Украины не предусматривает ответственность за нарушение валютного законодательства. Кодекс Украины об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за осуществление инвестиций за границу без индивидуальной лицензии Национального банка Украины. В получении индивидуальной лицензии Национального банка не нуждаются операции из вывоза за пределы Украины физическими лицами - резидентами иностранной валюты на сумму, которая определяется Национальным банком Украины п.

Каждый гражданин Украины во время пересечения границы может вывезти из Украины в наличных деньгах сумму, которая не превышает в эквиваленте 10 евро, без письменного декларирования таможенному органу и без необходимости получения согласия Национального банка Украины п. Данный нормативный акт не предусматривает процедуру привлечения к ответственности физического лица-инвестора.

Эксперт рассказал, как упали инвестиции в Украину за 3 года

Во-вторых, остаются ограничения, которые установлены подзаконными актами - постановлениями НБУ. Нюанс с валютным контролем в нашей стране всегда был не в том, чтобы открыть заграничный счет, а в том, чтобы перевести на него средства. Так упомянутый Декрет года, позволяет гражданам Украины, пребывая за рубежом, открывать счета в иностранном банке. Факт их открытия не являлся каким-то нарушением, а вот размещение средств на таком счету требовало специального разрешения — индивидуальной лицензии НБУ.

Финансовые инвестиции из Украины за рубеж. Для примера сначала возьмем финансовые инвестиции. Предположим, Вы решили.

Изменило ли это положение инвестора? По большому счету, для украинских инвесторов за последние 23 года ничего не изменилось. Сам по себе процесс получения лицензии НБУ — занятие затратное и трудоемкое. Мало того, даже в случае успешного исхода Нацбанк выдает разрешение на проведение одной-единственной операции. Для активных инвестиций этого, прямо скажем, недостаточно. Разберемся, какие еще есть способы инвестировать в активы за рубежом. Вариант первый Самый старый, но не самый надежный способ.

Раньше, если украинец хотел купить акции зарубежных компаний, то находил брокерскую компанию-нерезидента, заключал с ней договор, который не имел никакой юридической силы. И заносил ей в офис кэш или переводил деньги через не лицензированную в Украине платежную систему. Брокер открывал ему лимит у своей материнской компании, имеющей все необходимые лицензии, в эквиваленте полученной суммы, после чего клиент скачивал ПО и проводил операции, сидя у себя дома.

Украинцы за год инвестировали за границу $9 млн

В первую очередь это касается высокотехнологичных компаний, а также частных предпринимателей в области . В данной статье мы ответим на некоторые распространённые вопросы наших Клиентов о налогообложении и владении корпоративными правами за пределами Украины. Владение корпоративными правами за границей Корпоративные права относятся к объектам гражданских прав.

Это права лица, доля которого определяется в уставном капитале имуществе хозяйственной организации. Корпоративными правами могут быть правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли дивидендов данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Києву і Київській області управлінням Національного банку України і про порядок видачі індивідуальних ліцензій на здійснення інвестицій за кордон.

Десять лет назад Украина находилась в фокусе внимания всех крупных международных фондов. Банки и промышленные компании перебирали предложениями об инвестициях от крупнейших мировых игроков, деньги в экономику текли рекой. Те времена считаются золотыми для украинского бизнеса. Последние пару лет, на первый взгляд, стали их полной противоположностью. Это подъемные цифры", — говорил минувшей осенью на Форуме директоров Дирижеры изменений глава Национального инвестсовета Борис Ложкин.

Выяснилось, что показать нечего. Время посыпать голову пеплом? За годы независимости в Украине сформировался пул компаний, которые инвестировали в страну миллиарды гривень, создав производство и бизнес с нуля. Это лишь небольшой список, который лежит на поверхности. Если не увлекаться гигантоманией, окажется, что в Украине огромный потенциал для инвестиций. Как выглядит первая десятка? Чтобы ответить на этот вопрос, . Украина на мировой арене считается страной с высокими рисками.

Это сильно ограничивает приток инвестиций.

Инвесторы окончательно отвернулись от Украины? [01.02.2019]