Роль качества обслуживания для предприятия общественного питания 2 страница

Аутсорсинг в электронном бизнесе Преобразования, происходящие в последние десятилетия в России, существенно повлияли на трансформацию отечественной экономической системы. Как следствие, основными характеристиками деятельности предприятий являются перманентные изменения, направленные на повышение устойчивости их функционирования в условиях постоянно меняющейся среды и ориентированные на применение инновационных способов, инструментов, форм и методов хозяйствования. Основу функционирования современного предприятия составляет экономическая целесообразность, что непосредственно связано с формированием конкурентных преимуществ и повышением уровня удовлетворенности потребителей качеством услуг [1]. В соответствии с формирующимися в настоящее время подходами в сфере услуг общественного питания и, в частности, ресторанного сервиса, акценты в управлении смещаются на этап планирования и проектирования, что позволяет существенным образом сокращать потери, повышать качество предоставляемых услуг, обеспечивать конкурентные преимущества на рынке. Обеспечение конкурентных преимуществ на быстро развивающемся рынке ресторанных услуг требует новых современных, нетрадиционных подходов для решения поставленных задач, поэтому ресторанный консалтинг является актуальным направлением деятельности. Стратегическое управление позволяет значительно повысить эффективность предприятия, за счет внедрения инновационных методов управления, рационального использования сырьевых ресурсов, быстротой принятия решений, анализа потребностей и возможностей рынка. Основой ресторанного бизнеса и его основной функцией является предоставление населению услуги питания, связанной с процессом потребления пищи [2]. Специфика отрасли состоит в том, что предмет деятельности их сферы производства переходит в сферу обращения и потребления. Поэтому процесс оказания услуг общественного питания имеет общие потребительские и специфические характеристики и носит одновременно признаки и товара и услуги. Это определяет специфический подход к организации производства предприятиями ресторанного сервиса.

Применение интернет-технологий в сфере общественного питания

Каждый год открывается большое количество предприятий общественного питания. По данным официального портала Екатеринбурга в году в городе открылось новых предприятий. А по данным за год в Екатеринбурге работает предприятий общественного питания на посадочных места. К концу года в Екатеринбурге работало уже предприятий общественного питания.

Таким образом на начало года обеспеченность местами составило 96,9 места на тысячу жителей [20].

Роль и значение общественного питания в современных условиях Развитие данного вида бизнеса характеризуется неравномерностью как по сегментам в основу работы которых заложен стандартизированный сервис.

Экономическое содержание деятельности таких предприятий предопределяет их функционирование одновременно во всех сферах общественного воспроизводства: Выполняя функции производства, реализации и организации потребления пищи, органически связанные и совпадающие во времени и пространстве, предприятия питания удовлетворяют одну из основных личных потребностей людей — в пище.

Объектом реализации на потребительском рынке являются готовые к потреблению продукты питания и сопутствующие этому процессу услуги — предоставление помещения, столовых приборов, посуды. Кроме того, предприятия совершенствуют и развивают дополнительные услуги, такие, как прослушивание музыки, просмотр телепередач, проведение различного рода мероприятий свадеб, дней рождения, встреч по интересам и т. Выполняя функцию производства, предприятия создают продукцию, имеющую потребительскую стоимость, отличающуюся от потребительной стоимости продуктов, использованных в виде исходного сырья.

Рыночные отношения в системе массового питания проявляются в смене форм стоимости и смене собственника продукции.

Сдвиг в сторону сферы услуг обусловил развитие и такой отрасли, как общественное питание[1]. В России развитие рыночных отношений привело к устранению многолетней государственной монополии на сферу общественного питания. В процессе приватизации изменились формы собственности многочисленных кафе, столовых, ресторанов советского типа, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом. Смена собственности и владельцев этих предприятий привели к тому, что основной их целью стало обеспечение прибыльности.

Вся реализуемая в предприятиях общественного питания продукция делится на товарообороте предприятия должна иметь преобладающее значение, как производство, играет важную роль в деятельности предприятия питания. деятельности предприятий питания малого бизнеса также подвержены.

При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование. Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс. Программа курса: Введение в профессию Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе .

Ваш -адрес н.

Магомедов М. Все эти достижения науки и техники имеют влияние во всём мире, и одним из мест, где мы видим все больше и больше технологий, является сфера общественного питания. Несомненно, большинство из достижений будет способствовать повышению уровня обслуживания как для сферы деятельности, так и для посетителей. Начиная с года, в России количество объектов общественного питания начинает увеличиваться за счет развития маркетинга и внедрения информационных технологий в эту сферу.

В этот период техническим оснащением своих заведений стали пользоваться не только крупные рестораны быстрого питания, но и средние по обороту предприятия.

Комплекс услуг предприятий питания и его роль в туризме .. питания -около 50 тыс. человек, в том числе в ресторанном бизнесе - до 40 тыс. . Кроме того, среди важных для успеха факторов отмечался уровень сервиса (27 %).

Формы обслуживания отличаются: Часть работ выполняется обслуживающим персоналом или механизмами сбор посуды, доставка посуды, конвейер для сбора посуды и т. В зависимости от формы расчета различают: Метод обслуживания официантами применяется в ресторанах, барах, закусочных, а также некоторых столовых при санаториях, домах отдыха и т. При этом процесс обслуживания потребителей, начиная с их встречи и заканчивая расчетом, производится официантами.

При полном обслуживании официантами все операции осуществляют официанты. Частичное обслуживание официантами предполагает выполнение ряда операций потребителями. Официанты доставляют продукцию с раздаточной в зал, ставят блюда на стол, за которым посетители сами обслуживают себя. Такая форма позволяет ускорить процесс обслуживания посетителей, увеличить пропускную способность зала и сократить численность обслуживающего персонала. При обслуживании официантами применяются следующие формы расчета: Потребитель, ознакомившись с меню, приобретает в кассе чек на питание.

Ресторанный сервис 2014

Банковские услуги; Правительственные услуги. Особое место в сфере услуг занимает социальный комплекс, куда можно отнести здравоохранение, образование, туризм, культуру и искусство и др. В настоящее время по темпам рост во многих странах лидирующими считаются деловые услуги службы маркетинга и рекламы, лизинговые операции, научно-исследовательские работы, услуги по охране и обслуживанию помещений, кредитно-финансовые услуги, бухгалтерские и аудиторские операции, страховые услуги.

В рамках этих услуг увеличивают свою долю информационно-компьютерные услуги. Участие страны в мировой торговле услугами можно определить с помощью расчета ее доли в мировой торговле. У развитых стран она имеет гораздо большее значение, чем у развивающихся.

Классификация предприятий общественного питания в зависимости от . Обслуживание гостей во время проживания: бизнес-центр, сервис-бюро, услуги . Роль и значение устного народного творчества в культурно- досуговых.

Фонд оценочных средств 5. Контрольные вопросы и задания 1. Какую производственную роль выполняют на предприятии: Назвать производственный персонал предприятия общественного питания 3. Какими документами определяется требования к производственному персоналу? Дать определение процессу обслуживания потребителей в предприятии общественного питания 5. Перечислить основные формы методы обслуживания на предприятиях питания 6. На чем основам принцип процесса самообслуживания потребителей в предприятиях общественного питания 7.

Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса

Челябинск , кандидат экономических наук доцент кафедры экономики торговли и логистики Южно-Уральского государственного университета НИУ г. Челябинск , доктор экономических наук К вопросу об особенностях трансформации предпринимательства в российской сфере услуг В статье освещены наиболее значимые преобразования предпринимательства российской сферы услуг с момента смены экономической формации в стране.

Представлено авторское видение институциональной трансформации сферы услуг. Выделены изменения, связанные с реструктуризацией российской сферы сервиса при переходе командно-административной к рыночной системе управления страной начальная стадия трансформации. Рассмотрены процессы, характерные для современного периода развития сферы услуг.

Магистерская программа «Бизнес-аналитик» повышения качества услуг предприятий общественного питания. раскрытие назначения и роли мобильных приложений в активизации . Социально – экономическое значение общественного питания . (сервиса в общественном питании).

Заказать работу Ответы на госы по специальности Их можно купить у нас. Покупая Вы получаете грамотно написанные и оформленные для скрытого списывания ответы. Принципы сбалансированного питания. Химический состав и пищевая ценность продукции общественного питания. Методы оценки качества сырья и готовой продукции. Показатели качества и безопасности продукции общественного питания. Пищевая ценность продукции как совокупность химического состава продукции и органолептических показателей ее качества.

Классификация продукции общественного питания по основным признакам: Кулинарная продукция, мучные кондитерские и булочные изделия.

Оценка потребительского качества обслуживания в ресторанах

Виды предприятий[ править править код ] Столовая курорта Иссык-Ата , Киргизия Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как:

Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении . В частности ОП является неотъемлемой частью туристического и гостиничного бизнеса, Продвижение услуг ресторана с помощью online- сервиса.

Несмотря на тяжелые последствия кризиса г. В настоящее время в ресторанах города предлагаются блюда кухонь 80 стран мира, в том числе французской, тибетской, монгольской, еврейской, немецкой, арабской, испанской, итальянской, японской, индийской, кубинской, китайской, болгарской, югославской, бразильской, мексиканской, грузинской, армянской, узбекской, украинской и др.

Одновременно создаются сети предприятий с зарубежными кухнями: Тем не менее превалирует русская кухня - в предприятиях общественного питания предлагаются блюда исконно русской кухни; в - европейской кухни. Определенное предпочтение отдается также китайской и тибетской кухням. В настоящее время в Москве ощущается явный недостаток качественного быстрого питания. Для развития системы быстрого питания в Москве правительство считает необходимым создание фирменных сетей быстрого питания, основанных на традиционной русской пище.

Жители Москвы хорошо усвоили уроки американской, итальянской и восточной кухонь. Они хорошо знают, что такое пита, буррито, пицца, шаурма, хот-дог, всевозможные бургеры и т. Москва, как и вся страна, стала жертвой продуманной рекламной стратегии по выводу на наш рынок чуждых нам продуктов и напитков.

Но положение не является абсолютно безнадежным. Значительное большинство жителей Москвы помнят, что были в свое время популярные кафе-шоколадницы, блинные, пельменные, пончиковые, пирожковые, чайные, кофейни, вареничные и т. Современные возможности позволяют превратить эти предприятия в современные, национально ориентированные кафе.

Технология организации услуг питания 11590

Чаще достаточно изучить круг негативных моментов, претензий, высказанных заказчиком, чтобы в последующем положительно влиять на улучшение качества оказания услуг. Важным элементом в системах управления качеством услуг является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т. Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции работ, услуг.

Москве; неравномерность развития предприятий питания различных форматов в регионах. 4. Недостаточный уровень сервиса и качества ресторанных услуг. . Выводы. Роль и значение ресторанного бизнеса заключается в.

Оборот общественного питания, млн. Оборот общественного питания на душу населения, рублей: Количество посадочных мест в предприятиях общественного питания общедоступная сеть , единиц: Обеспеченность населения области услугами общественного питания общедоступная сеть на жителей, посадочных мест: Количество предприятий общественного питания общедоступная сеть , единиц: От имени государственного заказчика Стратегии оперативную работу по организации управления Стратегией и контролю за ходом ее реализации осуществляет координатор Стратегии - департамент экономического развития Белгородской области.

Оперативное управление осуществляется в соответствии с мероприятиями Стратегии, определяющими сроки, исполнителей и участников реализации мероприятий 1. Введение Общественное питание - отрасль экономики, предприятия которой осуществляют деятельность по организации питания населения, а также производству и реализации готовой продукции и полуфабрикатов непосредственно на предприятии общественного питания или вне его, с возможностью оказания широкого перечня дополнительных услуг включая организацию досуга.

Наравне с термином"общественное питание" в Стратегии использован более современный термин"питание вне дома", означающий в целом деятельность предприятий по изготовлению готовой кулинарной продукции и предоставлению условий для ее потребления. Стратегия направлена на формирование и обеспечение функционирования конкурентоспособной отрасли питания вне дома или общественного питания на территории Белгородской области далее - отрасль.

Развитие отрасли общественного питания предполагает увеличение числа и разнообразия по форматам, специализации, размеру и т. В последние годы рынок общественного питания как в стране в целом, так и в отдельных регионах, в частности Белгородской области, претерпевает большие изменения. По мнению экспертов, динамика роста рынка, значительное увеличение множества форматов и концептуальных вариантов предприятий, качественно новый уровень ведения бизнеса с использованием новейшего оборудования и технологий подтверждают тенденцию развития отрасли общественного питания и целесообразность инвестиций в этот сегмент.

Тамбовские школьники попробовали себя в роли поваров